C’est la saison du kiwi !

En France, il est cultivé dans trois régions, dont l’une détient même un Label Rouge !

Comment bien choisir les kiwis ?

  • Le kiwi mûrit après la récolte. On dit de lui que c’est un fruit climactérique. La raison ? L’amidon se transforme en sucre au fur et à mesure de sa maturation. Comme la poire ou l’avocat, vous pouvez ainsi l’acheter légèrement immature.

Comment conserver les kiwis ? 

Si vous le choisissez jeune, conservez-le trois à quatre semaines dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Si vous souhaitez le faire mûrir plus rapidement, placez-le dans un compotier à température ambiante, emballé dans un sac en papier.


L’idée recette des Halles !

CHEESECAKE AU COEUR COULANT DE KIWI

  • kiwis 
  • 300 g de biscuits petit-beurre
  • 125 g de spéculoos
  • 80 g de noisettes  concassées
  • 125 g de beurre
  • 125 g de fromage blanc
  • 250 g de ricotta *
  • 400 g de fromage frais *
  • 80 g de sucre
  1. Sors le beurre du réfrigérateur et mets-le dans un saladier à température ambiante. Quand il est ramolli, mélange-le avec une spatule jusqu’à ce qu’il soit souple et lisse, comme une pommade.
  2. Coupe 2 kiwis en deux et retire la chair avec une petite cuillère. Mixe la pulpe obtenue au blender ou écrase-la à la fourchette, et dispose-la dans 4 petits moules à glaçon. Mets au congélateur jusqu’à ce qu’elle durcisse.
  3. Dans un saladier, écrase les biscuits petit-beurre et les spéculoos à l’aide d’une fourchette puis ajoute les noisettes et le beurre. Dispose le mélange au fond de 4 cercles hauts de pâtissier individuels, et appuie de façon à compacter la base, puis mets les cercles au réfrigérateur. Si tu n’as pas de cercles, tu peux aussi utiliser des ramequins ou même des verrines !
  4. Dans un grand bol, mélange énergiquement le fromage blanc, la ricotta, le fromage frais et le sucre à l’aide d’un fouet. Sors la base préalablement placée au réfrigérateur et dispose dessus la moitié de la préparation obtenue. Ajoute la pulpe de kiwi, encore congelée, au milieu de chaque cercle. Recouvre ensuite avec le reste de la mousse, et lisse le dessus. Laisse reposer au réfrigérateur pendant minimum 6 heures.
  5. Découpe les 2 autres kiwis en petits dés, et dispose-les sur chaque cheesecake avant de démouler, si tu as utilisé des cercles. Si tu as utilisé des ramequins ou des verrines, il ne reste plus qu’à servir !

Bon appétit !