Disponible toute l’année, elle se décline en une dizaine de variétés qui se répartissent entre l’été et la saison d’automne-hiver. Peu calorique, elle renferme de nombreux nutriments et des fibres. Dégustez-la à la croque ou dévoilez toute sa douceur dans de nombreux desserts ou dans des recettes salées. Adoptez-la, elle ne vous veut que du bien !
Comment bien choisir les poires ?
- La peau doit être lisse et bien tendue. Elle ne doit pas présenter de trace de choc ou de meurtrissure.
- Le fruit est souple autour du pédoncule lorsqu’il est à maturité. Le pédoncule doit être présent et bien attaché.
- Si vous achetez une poire d’hiver, elle doit être ferme. Elle continuera sa maturation chez vous.
Comment conserver les poires ?
2 à 3 jours à l’air ambiant
L’idée recette des Halles !
FEUILLETE DE POIRES PRALINE
- 2 poires bien mûres
- 1 jaune d’œuf
- 4 c à c de pralin
- 1 c à s de gelée de coing (ou confiture d’abricot)
- 1 pâte feuilletée
- chauffer le four à 200°C.
- Couper la pâte feuilletée en 4 parts égales et leur donner une forme de poire.
- Peler les poires, les ouvrir en deux (conserver la queue si possible). Oter le cœur.
- Parsemer le fond de chaque feuilleté d’une cuillerée à café de pralin.
- Déposer chaque demi-poire sur un fond de pâte.
- Au pinceau, badigeonner la pâte apparente autour du fruit de jaune d’œuf. Cuire au four 20 min.
- En finition, enduire au pinceau les poires de gelée de coing pour les faire briller et les sucrer subtilement.En option : poudrer chaque feuilleté d’un voile de sucre glace avant de servir.