C’est la saison des choux de bruxelles !

Notamment grâce à des saveurs moins amères et plus sucrées, davantage adaptées aux goûts actuels. Les jeunes chefs l’ont bien compris : le chou de Bruxelles n’est plus exclusivement le symbole d’une nourriture rustique traditionnelle mais peut jouer la carte de la modernité en s’accomodant de mille façons.

Comment bien choisir les choux de bruxelles ?

  • Plus les choux sont jeunes et petits, plus leur goût est tendre, délicat et sucré.
  • A l’achat, le chou de Bruxelles doit être d’un beau vert vif. Ses pommes doivent mesurer entre 2 et 4 cm maximum et être bien fermes et serrées. Veillez à ce que ses feuilles ne comportent ni taches ni flétrissures, et qu’elles ne soient pas jaunies. La base doit être blanche et non desséchée.

Comment conserver les choux de bruxelles ? 

Jusqu’à une semaine dans le bac à légumes


L’idée recette des Halles !

TARTELETTES AUX CHOUX DE BRUXELLES ET ROQUEFORT

300 g de choux de Bruxelles 

3 œufs 

25 cl de crème liquide 

100 g de roquefort *

1 pâte brisée

Préchauffer le four à 180 °C.

Eplucher les choux de Bruxelles (enlever les premières feuilles et rafraîchir la coupe du talon). Cuire les choux de Bruxelles entiers à l’eau bouillante salée pendant environ 10 min. Egoutter et laisser tiédir.

Dans le bol du mixeur, verser les œufs, la crème et le roquefort. Les mixer ensemble.

Découper des disques de pâte à la bonne taille puis foncer les moules (déposer les disques de pâtes dans les moules à tartelette).

Couper les choux de Bruxelles en deux puis les répartir sur les fonds de tartelette.

Répartir l’appareil au roquefort sur les tartelettes puis enfourner pour 30 min de cuisson.

Servir accompagné d’une salade d’endive ou une salade verte.

Bon appétit !