C’est la saison du panais !

Le panais est l’un des légumes anciens qui connait un spectaculaire renouveau. Il renferme de très nombreux minéraux et vitamines. On peut le consommer cru comme cuit.

Comment bien choisir un panais ?

  • La fraîcheur des panais se reconnaît à leur fermeté, l’absence de taches et leur brillance

Comment conserver un panais ? 

1 semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.


L’idée recette des Halles !

VELOUTE DE PANAIS AU CITRON

  • 4 (environ 750 g) panais 
  • poireau 
  • citron  jaune bio
  • 2 branches de coriandre
  • Quelques feuilles de menthe
  • 2 c à s d’ huile olive
  • Sel, poivre du moulin
  1. Eplucher les panais et les couper en morceaux.
  2. Laver le poireau et l’émincer finement (voir notre vidéo).
  3. Laver et sécher le citron. Prélever le zeste (à la râpe manuelle ou au zesteur) et presser le jus.
  4. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir les légumes émincés à feu doux pendant 5 à 8 min. Couvrir d’eau à hauteur, ajouter les zestes et le jus d’un demi-citron et porter à ébullition. Puis baisser le feu et cuire à couvert 15 à 20 min jusqu’à ce que les panais soient bien tendres.
  5. Rincer, sécher, effeuiller et ciseler la coriandre.
  6. Mixer le velouté jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.
  7. Saler, poivrer et parsemer de coriandre et de menthe ciselées juste avant de servir.

Bon appétit !