C’est la saison des endives !

Pas besoin d’être chti pour aimer le chicon ! Croquant cru et fondant cuit, ce délicieux légume issu de l’amélioration d’une chicorée sauvage est typique du nord de la France.

Comment bien choisir une endive ?

  • Choisissez des endives fermes, les feuilles bien serréesblanches et 
  • légèrement ourlées de jaune.
  • La base doit être la plus blanche possible.

Comment conserver une endive ? 

6 jours dans le bac à légume, loin de la lumière


L’idée recette des Halles !

TARTIFLETTE D’ENDIVES

  • 1 kg d’ endives 
  • 200 g de lardons fumés
  • oignons 
  • 10 cl de crème semi-épaisse légère
  • 1/2 reblochon
  • 1 c. à café de sucre
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • sel, poivre huile neutre
  1. Lavez les endives. Coupez-en quatre en deux dans la longueur et émincez les autres. Epluchez les oignons, émincez-les.
  2. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une poêle. Déposez-y les moitiés d’endives, côté bombé vers le haut. Faites-les revenir 5 minutes sur feu moyen, ajoutez le sucre, 1 cuillère de vinaigre, salez et retournez les endives, laissez cuire encore 10 minutes. Réservez sur une assiette.
  3. Dans la même poêle, remettez un filet d’huile et ajoutez les oignons et endives émincés ainsi que les lardons et le reste du vinaigre. Laissez cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que le liquide rendu par les légumes soit évaporé. Poivrez et ajoutez la crème. Versez le mélange dans un plat à four.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Coupez le reblochon en lamelles et alternez les demi-endives dans le plat. Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Bon appétit !