C’est la saison des dattes !

Qu’elle soit sèche ou fraîche, elle est toujours non seulement délicieuse, mais aussi facile à manger ! Selon les variétés, sa chair se révèle plus ou moins moelleuse et sucrée. La datte évoque en prime le raffinement des traditions culinaires orientales.

Comment bien choisir les dattes ?

Préférez les dattes bien formées, moelleuses et odorantes.

Lorsqu’elle est toute fraîche, la datte se présente en grappes, et ses fruits sont drapés d’un léger voile blanc. Choisissez des dattes ornées d’une belle couleur ambrée et surtout, sans taches.

Comment conserver les dattes ? 

Quelques jours à l’air libre et à température ambiante.


L’idée recette des Halles !

CAKE AUX DATTES

200g de farine

100g de sucre en poudre

1  sachet de levure chimique

10cl d’huile de tournesol

10cl de lait chaud

eau de fleur d’oranger (selon votre goût)

3  oeufs

300g de dattedénoyautées et coupées en morceaux

  • ÉTAPE 1 Dans un saladier ou dans le bol d’un robot, mettre la farine, le sucre les oeufs et la levure.
  • ÉTAPE 2 Bien mélanger, ajouter l’huile, le lait,
  • ÉTAPE 3 et terminer avec les dattes et l’eau de fleur d’oranger.
  • ÉTAPE 4 Beurrer un moule à cake et le tapisser de papier sulfurisé (ou pas s’il est antiadhésif) Y verser la préparation.
  • ÉTAPE 5 et faire cuire à four pas trop chaud (environ 6/7) pendant 45 à 50 minutes, en couvrant si nécessaire en cours de cuisson avec une feuille de papier alu pour éviter que le dessus ne prenne trop de couleur.
  • ÉTAPE 6 Déguster tiède ou froid, tel quel ou accompagné d’une crème anglaise.

Bon appétit !