C’est la saison des poires !

Disponible toute l’année, elle se décline en une dizaine de variétés qui se répartissent entre l’été et la saison d’automne-hiver. Peu calorique, elle renferme de nombreux nutriments et des fibres. Dégustez-la à la croque ou dévoilez toute sa douceur dans de nombreux desserts ou dans des recettes salées. Adoptez-la, elle ne vous veut que du bien !

Comment bien choisir les poires ?

  • La peau doit être lisse et bien tendue. Elle ne doit pas présenter de trace de choc ou de meurtrissure.
  • Le fruit est souple autour du pédoncule lorsqu’il est à maturité. Le pédoncule doit être présent et bien attaché.
  • Si vous achetez une poire d’hiver, elle doit être ferme. Elle continuera sa maturation chez vous.

Comment conserver les poires ? 

2 à 3 jours à l’air ambiant


L’idée recette des Halles !

FEUILLETE DE POIRES PRALINE

  • poires  bien mûres
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 c à c de pralin
  • 1 c à s de gelée de coing (ou confiture d’abricot)
  • 1 pâte feuilletée
  1. chauffer le four à 200°C.
  2. Couper la pâte feuilletée en 4 parts égales et leur donner une forme de poire.
  3. Peler les poires, les ouvrir en deux (conserver la queue si possible). Oter le cœur.
  4. Parsemer le fond de chaque feuilleté d’une cuillerée à café de pralin.
  5. Déposer chaque demi-poire sur un fond de pâte.
  6. Au pinceau, badigeonner la pâte apparente autour du fruit de jaune d’œuf. Cuire au four 20 min.
  7. En finition, enduire au pinceau les poires de gelée de coing pour les faire briller et les sucrer subtilement.En option : poudrer chaque feuilleté d’un voile de sucre glace avant de servir.

Bon appétit !