C’est la saison des framboises !

La framboise se déguste nature ou cuisinée, mais reste fragile. Ce petit fruit rouge présente un apport calorique modéré : avec elle, alliez plaisir en bouche et bien-être !

Comment bien choisir les framboises ?

  • Préférez des framboises bien charnues, pourvues de grains intacts et veloutés. La framboise est fragile et délicate. Aussi, réservez-lui le dessus du panier ; elle le mérite ! Lors de l’achat, observez, si vous le pouvez, le fond de la barquette pour vérifier l’absence de fruits écrasés.
  • Pour concocter confitures et gelées, choisissez de préférence des fruits tout juste cueillis. Leur teneur en pouvoir gélifiant décline très rapidement une fois récoltés.

Comment conserver les framboises ? 

Conservez-les au réfrigérateur, mais pas plus d’un jour ou deux maximum, et dans une boîte hermétique, sans les tasser.


L’idée recette des Halles !

PANCAKES AUX FRAMBOISES

  • 125 g farine 
  • 50 g sucre 
  • 1 c.à.s poudre à lever 
  • 1/4 c.à.s sel 
  • 3 œufs 
  • 150 ml lait 
  • 50 g beurre 
  • 150 g ricotta 
  • 150 g framboises 
  • Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un second saladier, mélanger le lait, les jaunes d’œuf, le beurre fondu et la ricotta. Ajouter ce mélange dans le premier saladier.
  • Battre les blancs d’œufs en neige, puis les incorporer délicatement à la pâte. Ajouter enfin les framboises.
  • Faire chauffer à feu moyen une grande poêle huilée. Y verser 2 à 3 cuillères de pâte et laisser cuire environ 3 minutes sur une face jusqu’à ce que des bulles se forment sur le dessus. Retourner délicatement les pancakes à l’aide d’une spatule et laisser cuire encore 3 minutes sur l’autre face.
  • Procéder de même avec toute la pâte en disposant au fur et à mesure les pancakes en pile sur une assiette. Servir.

Bon appétit !