C’est la saison des poivrons !

Légume-fruit comme la tomate, il s’intègre facilement dans toutes les recettes gorgées de soleil… Peu calorique, il est également apprécié pour ses vitamines.

Comment bien choisir un poivron ?

  • La couleur, simple question de maturité : le poivron vert est un poivron rouge ou jaune cueilli avant qu’il ne change de couleur. Il est tout aussi comestible, son goût est simplement plus amer.
  • De la fantaisie : prenez-en un de chaque couleur ! Ce sera très beau dans l’assiette de vos invités… Vous pourrez même en trouver des violets ou des marrons.
  • Il est frais mon poivron ? Prenez-le dans la paume de la main, vous sentirez de suite s’il est bien ferme.
  • Une peau bien brillanteexempte de meurtrissures ou de taches

Comment conserver le poivron ? 

Le poivron se garde plutôt bien… tout dépend de votre gourmandise. Il reste 8 jours dans le bac à légumes sans problème. 


L’idée recette des Halles !

TARTE RUSTIQUE AUX POIVRONS ET FROMAGE FRAIS

Pour la pâte

  • 250 g farine
  • 125 g beurre
  • 1 c.a.c origan séché
  • 1 blanc d’œuf
  • sel, poivre

Pour la garniture

  • tomates 
  • oignon 
  • poivrons 
  • 1 petit piment rouge
  • sel, poivre
  • 3 c.a.s huile d’olive
  • 50 g fromage frais
  • Quelques branches d’origan
  1. Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine et l’origan séché. Saler. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Ajouter l’œuf et pétrir pour former une boule de pâte. Filmer et laisser au frais pendant 30 minutes.
  2. Préparer les poivrons. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Éplucher et émincer l’oignon. Laver, essuyer et épépiner les poivrons. Tailler en lanières et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 30 minutes environ.
  3. Faire revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les poivrons en lanières, les tomates en quartiers et le piment. Laisser mijoter pendant 8 à 10 minutes en mélangeant.
  4. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. La badigeonner de blanc d’œuf, et répartir la garniture aux poivrons en laissant 2 cm environ sur les bords. Rabattre les bords sur la garniture, émietter le fromage frais sur les poivrons, saler, poivrer et enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. 
  5. Parsemer d’origan frais juste avant de servir accompagné d’une salade de jeunes pousses.

Bon appétit !