C’est la saison des aubergines !

La plus fréquente sur les étals est l’aubergine violette, à la chair blanche et moelleuse.

Comment bien choisir un concombre ?

L’aubergine parfume votre été. Ce légume typiquement méditerranéen se choisit :

  • ferme sous les doigts ;
  • avec une peau lisse et bien brillante. Sa teinte doit être uniforme, sans taches, d’un beau violet profond ;
  • avec une collerette et un pédoncule toujours verts.

Préférez un légume de petit ou de moyen calibre : la chair de l’aubergine n’en sera que meilleure, plus dense, et la cuisson plus homogène.

Comment conserver le concombre ? 

Dans un endroit frais entre 10 et 12°C


L’idée recette des Halles !

CROSTINIS D’AUBERGINE

  • aubergine 
  • tomates cerise 
  • 2 gousses d’ ails
  • 12 tranches de pain
  • 2 c à s d’ huile d’olive
  • 1 c à s de câpres (au sel ou en saumure)
  • 12 billes de mozzarella *
  • 2 branches de thym frais
  • Quelques feuilles de basilic  frais
  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Laver l’aubergine et la détailler en fines rondelles. Les faire dorer à la poêle ou au gril sur les deux faces avec un peu d’huile d’olive.
  3. Faire griller les tranches de pain au four ou au grille-pain et les frotter avec l’ail puis les ranger sur la plaque du four garnie d’un papier cuisson.
  4. Déposer sur chaque crostini une bille de mozzarella, un peu d’aubergine grillé, une demi-tomate cerise, quelques câpres. Parsemer de thym effeuillé puis enfourner pour 15 min à 180 °C.
  5. Servir bien chaud accompagné d’une salade de roquette ou autre salade de saison (laitues).

Bon appétit !