La plus fréquente sur les étals est l’aubergine violette, à la chair blanche et moelleuse.

Comment bien choisir un concombre ?
L’aubergine parfume votre été. Ce légume typiquement méditerranéen se choisit :
- ferme sous les doigts ;
- avec une peau lisse et bien brillante. Sa teinte doit être uniforme, sans taches, d’un beau violet profond ;
- avec une collerette et un pédoncule toujours verts.
Préférez un légume de petit ou de moyen calibre : la chair de l’aubergine n’en sera que meilleure, plus dense, et la cuisson plus homogène.
Comment conserver le concombre ?
Dans un endroit frais entre 10 et 12°C

L’idée recette des Halles !

CROSTINIS D’AUBERGINE
- 1 aubergine
- 6 tomates cerise
- 2 gousses d’ ails
- 12 tranches de pain
- 2 c à s d’ huile d’olive
- 1 c à s de câpres (au sel ou en saumure)
- 12 billes de mozzarella *
- 2 branches de thym frais
- Quelques feuilles de basilic frais
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Laver l’aubergine et la détailler en fines rondelles. Les faire dorer à la poêle ou au gril sur les deux faces avec un peu d’huile d’olive.
- Faire griller les tranches de pain au four ou au grille-pain et les frotter avec l’ail puis les ranger sur la plaque du four garnie d’un papier cuisson.
- Déposer sur chaque crostini une bille de mozzarella, un peu d’aubergine grillé, une demi-tomate cerise, quelques câpres. Parsemer de thym effeuillé puis enfourner pour 15 min à 180 °C.
- Servir bien chaud accompagné d’une salade de roquette ou autre salade de saison (laitues).
Bon appétit !