C’est la saison du concombre !

Chaque année, il remporte un vif succès. En France, nous en consommons environ 1,8 kilos par an et par personne. Cru ou cuit, apprenez à varier les plaisirs !

Comment bien choisir un concombre ?

  • Pour choisir votre concombre, rien de plus simple ! Celui-ci doit afficher sa fraîcheur : il doit avoir les deux extrémités bien dures, la peau lisse, verte et ferme. Bon à savoir : plus il est petit, moins il contient de graines et plus il est concentré en saveurs.

Comment conserver le concombre ? 

Le concombre peut se garder croquant jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. 


L’idée recette des Halles !

TZATZIKI AU CONCOMBRE

  • ½ concombre 
  • 1 gousse d’ ail
  • citron 
  • 300 g. de yaourt grec épais
  • ½ bouquet de menthe 
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive 
  • sel, poivre
  1. Epluchez et écrasez la gousse d’ail, mettez-la dans un bol avec le jus et le zeste râpé du citron, 1 c. à soupe d’huile et une grosse pincée de sel. Réservez.
  2. Lavez le concombre et râpez-le grossièrement.
  3. Mettez-le dans une passoire.
  4. Ajoutez du sel, mélangez et laissez égoutter pendant 20 minutes.
  5. Pressez le concombre entre vos mains pour retirer le maximum d’eau
  6. Mettez-le dans un saladier, ajoutez le yaourt, la sauce au citron et les feuilles de menthe ciselées.
  7. Poivrez, salez si besoin et mélangez.

Bon appétit !