Elle se déguste simplement avec un panaché de vinaigrettes ou se cuisine en gratin, en velouté, etc. Longtemps considérée comme un produit de luxe, elle est aujourd’hui beaucoup plus abordable.

Comment bien choisir les asperges ?
- La tige doit être bien droite, lisse et ferme, au point d’être cassante.
- Le bourgeon doit avoir des écailles serrées.
- Et le talon doit être légèrement brillant et humide.
Les asperges vertes, elles, doivent être colorées sur les trois quarts de leur longueur.
Comment conserver les asperges ?
3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

L’idée recette des Halles !

CLAFOUTIS SALÉ AUX ASPERGES ET AMANDES
- 500 g d’ asperges blanches
- 50 g d’ amandes effilées
- 80 parmesan râpé *
- 3 œufs
- 50 cl de crème liquide
- sel
- poivre
- Peler les asperges, ôter la partie fibreuse du talon. Rincer puis couper les asperges en tronçons d’environ 4 cm (en préservant les pointes entières).
- Les faire pocher à l’eau bouillante salée environ 10 min (ajouter 5 min pour des asperges de gros calibre).
- Pendant ce temps, faire dorer rapidement les amandes à la poêle sans matière grasse. En réserver quelques-unes (pour en parsemer le dessus de la préparation avant d’enfourner).
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter la crème, les amandes et le parmesan. Poivrer, saler à peine (le parmesan s’en charge).
- Refroidir les asperges : les déposer dans une passoire puis les plonger dans une eau glacée. Bien égoutter puis déposer les asperges dans un plat à gratin.
- Verser dessus l’appareil à clafoutis salé. Parsemer de quelques amandes grillées puis enfourner pour 20 à 25 min de cuisson à 180°C/Th 6. Servir chaud accompagné d’une salade verte bien croquante.
Bon appétit !