Très simple à consommer, elle se prête à une infinité de préparations. Très riche au niveau nutritionnel, elle a de véritables atouts bien-être. Toutes ses qualités en font le légume le plus consommé en France.

Comment bien choisir les tomates ?
- Doit rester souple sous une légère pression du doigt. Sa consistance doit être ferme et dense.
- Sa fermeté est différente selon son degré de maturité et sa variété.
- Laissez-vous guider par son odeur caractéristique qui doit être prononcée. Sentez son pédoncule qui doit dégager une odeur « verte ».
- Sa robe doit être lisse, brillante et sans taches
Comment conserver les tomates ?
Se conservent à température ambiante pendant trois à quatre jours dans une corbeille à fruits. Gardez-les avec leur pédoncule car il garantit leur fraîcheur. De plus, elles continuent d’y puiser des sucs, même après récolte.

L’idée recette des Halles !

GASPACHO MINUTE
- 4 tomates
- ½ concombre
- 3 oignons frais (oignons fanes)
- 1 gousse d’ ail
- ½ poivron
- 2 c à c d’ huile d’olive
- 2 pincées de sel
- Laver les tomates et le poivron puis les tailler grossièrement en dés.
- Peler le concombre et le tailler également en dés.
- Couper les fanes des oignons et les ciseler. Réserver au frais.
- Hacher les oignons et l’ail.
- Déposer dans le bol du blender puis mixer les légumes avec l’oignon et l’ail. Agrémenter d’un trait d’huile d’olive. Saler, poivrer. Bien mélanger et placer au frais.
- Au moment de servir – bien frais – redonner un tour de mixer pour que la préparation soit bien homogène.
- Verser dans des petites verrines et parsemer de vert d’oignon ciselé.
Bon appétit !