C’est la saison des tomates !

Très simple à consommer, elle se prête à une infinité de préparations. Très riche au niveau nutritionnel, elle a de véritables atouts bien-être. Toutes ses qualités en font le légume le plus consommé en France.

Comment bien choisir les tomates ?

  • Doit rester souple sous une légère pression du doigt. Sa consistance doit être ferme et dense.
  • Sa fermeté est différente selon son degré de maturité et sa variété.
  • Laissez-vous guider par son odeur caractéristique qui doit être prononcée. Sentez son pédoncule qui doit dégager une odeur « verte ».
  • Sa robe doit être lissebrillante et sans taches

Comment conserver les tomates ? 

Se conservent à température ambiante pendant trois à quatre jours dans une corbeille à fruits. Gardez-les avec leur pédoncule car il garantit leur fraîcheur. De plus, elles continuent d’y puiser des sucs, même après récolte.


L’idée recette des Halles !

GASPACHO MINUTE

  1. Laver les tomates et le poivron puis les tailler grossièrement en dés.
  2. Peler le concombre et le tailler également en dés.
  3. Couper les fanes des oignons et les ciseler. Réserver au frais.
  4. Hacher les oignons et l’ail.
  5. Déposer dans le bol du blender puis mixer les légumes avec l’oignon et l’ail. Agrémenter d’un trait d’huile d’olive. Saler, poivrer. Bien mélanger et placer au frais.
  6. Au moment de servir – bien frais – redonner un tour de mixer pour que la préparation soit bien homogène.
  7. Verser dans des petites verrines et parsemer de vert d’oignon ciselé.

Bon appétit !