C’est la saison des rhubarbes !

Elle est aujourd’hui très bien acclimatée en France et se trouve sur les étals au printemps, mais aussi en hiver ; il s’agit alors de rhubarbe importée. Sa chair acidulée surprend et réveille les papilles, et se prête à des desserts gourmands, ou plus surprenant, en accompagnement de plats salés. Ce fruit pauvre en calories et riche en calcium se cuisine facilement et plaît aux enfants comme aux plus grands.

Comment bien choisir la rhubarbe ?

Pour choisir de bonnes tiges de rhubarbe :

  • sélectionnez des tiges bien fermes et denses ;
  • pour en vérifier la fraîcheur, inspectez les extrémités, qui ne doivent pas être sèches. N’hésitez pas à casser un des pétioles, de la sève doit s’écouler de cette brisure ;
  • préférez-les de couleur rouge-rosée, nuancée de vert.

Comment conserver la rhubarbe ? 

2 à 3 jours dans le bac à légumes


L’idée recette des Halles !

TARTELETTES A LA RHUBARBE

  • 5 tiges de rhubarbes 
  • 1 pâte sablée ou brisée
  • 25 cl de crème liquide
  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  1. Laver la rhubarbe et ôter à l’économe les filaments les plus durs. La tailler en petits tronçons (ou en fines lanières dans la longueur). Déposer la rhubarbe dans un saladier et saupoudrer de sucre (40 g). La laisser dégorger avec le sucre.
  2. Pendant ce temps, casser les œufs dans un saladier et verser les 60 g de sucre restants. Les battre ensemble  à la fourchette jusqu’à ce que le mélange éclaircisse légèrement. Ajouter ensuite la farine. Mélanger. Ajouter la poudre d’amande et mélanger à nouveau pour obtenir une préparation homogène.
  3. Tailler des disques de pâte à la taille des moules à tartelette (en appuyant fortement sur la pâte avec un moule retourné) et les disposer dans les moules.
  4. Egoutter la rhubarbe*. Répartir sur les tartelettes les tronçons de rhubarbe (ou les lanières enroulées sur elles-mêmes ; très joli mais un peu long à réaliser !).
  5. Verser dans chaque tartelette un peu d’appareil à la poudre d’amande. Enfourner pour 20 min de cuisson à 180 °C.

Bon appétit !