C’est la saison des courgettes !

Ce légume du soleil qui fleure bon la Méditerranée est présent dans les assiettes tout l’été. Facile à préparer, la courgette se consomme sous toutes ses formes. Et sa richesse en vitamines vous donne de l’énergie à la belle saison.

Comment bien choisir les courgettes ?

  • Elles doivent être lisses, denses et fermes sous les doigts, c’est la garantie de sa fraîcheur.
  • Regardez-les sous tous les angles : la peau doit être exempte de taches brunes.

Comment conserver les courgettes ? 

4 ou 5 jours dans un endroit frais et sec


L’idée recette des Halles !

CROQUETTES DE COURGETTE AU FROMAGE

Pour une vingtaine de pièces

  • courgette 
  • 130 g de farine
  • 30 g de parmesan *
  • 1 œuf
  • 100 g de ricotta *
  • 2 branches de thym
  • Sel et poivre

Pour la panure 

  • (environ 5 c à s) Chapelure 
  • 1 œuf
  • 3 c à s de farine environ
  • Huile pour la friture 
  1. Laver la courgette, la sécher pour la râper.
  2. Dans un saladier, casser l’œuf et le battre en omelette puis ajouter la farine, le parmesan, la ricotta, le thym effeuillé et enfin la courgette râpée. Bien mélanger.
  3. Prendre 3 assiettes creuses : casser l’œuf et le battre dans la première, verser la chapelure dans la seconde et la farine dans la troisième.
  4. Former des boulettes avec la pâte courgette-ricotta, les aplatir légèrement et les paner successivement dans la farine, puis dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Attention, cet ordre de passage garantit la réussite de la panure !
  5. Faire dorer les croquettes à la poêle dans un fond d’huile bien chaude, sur les deux faces. Quand elles sont bien dorées (environ 2 minutes par face) les sortir de la poêle et les déposer sur un papier absorbant (afin d’extraire un éventuel surplus de gras). Laisser légèrement tiédir avant de servir. A déguster avec les doigts ; les enfants vont adorer manger des courgettes !

Bon appétit !