C’est la saison des artichauts !

Cette fleur comestible à la saveur fine garnit les tables au printemps et à l’été. Délicate et généreuse, la chair de l’artichaut est gorgée d’antioxydants. 

Comment bien choisir un artichaut ?

  • La tête d’artichaut doit présenter un aspect dense et des écailles non tachées et bien serrées.
  • Les feuilles des artichauts violets doivent être drues et légèrement piquantes.
  • Une tige légèrement humide et de couleur tendre est gage de fraîcheur.

Comment conserver l’artichaut ? 

Quelques jours  dans le bac à légumes


L’idée recette des Halles !

ARTICHAUT VINAIGRETTE AU COMTÉ

  • 4 gros artichauts 
  • 1 petit bouquet de ciboulette 
  • 60 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 250 g de comté râpé
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à café de paprika
  • sel, poivre
  1. Lavez les artichauts avant de les faire cuire pendant 40 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egouttez et laissez refroidir.
  2. Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, fouettez pendant 2 minutes, puis ajoutez le lait et laissez cuire environ 5 minutes en fouettant jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse.
  3. Ajoutez alors la moutarde, le paprika, du sel et du poivre puis le comté râpé et mélangez jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  4. Ajoutez hors du feu la ciboulette ciselée.
  5. Servez la sauce chaude avec les artichauts. Trempez-y les feuilles, puis versez la sauce restante sur le cœur.

Bon appétit !