C’est la saison des fraises !

Elles redonnent des couleurs à nos assiettes, émoustillent nos papilles… et surtout nous apportent une bonne dose de vitamines et d’antioxydants. Peu caloriques, elles peuvent même se consommer sans modération. Il ne vous reste plus qu’à trouver la variété la plus à votre goût…

Comment bien choisir les fraises ?

  • Tout d’abord, privilégiez les variétés de saison.
  • Les fruits doivent être brillants, de couleur uniforme, avec une collerette et un pédoncule bien verts. En revanche, ne vous laissez pas influencer par la taille et l’intensité de la couleur : celles-ci dépendent de la variété et non de la qualité de la fraise.

Le parfum qui se dégage des fruits est aussi très important. N’hésitez pas à les humer à travers leur emballage et à faire confiance à votre odorat. Pensez également à vérifier qu’il n’y a pas de fruits écrasés au fond de la barquette.

Comment conserver les fraises ? 

L’idéal est de déguster les fraises sitôt le retour du marché. On peut cependant les conserver 48 heures au frais, entières, non équeutées, dans leur barquette.


L’idée recette des Halles !

LOVE CAKE AUX FRAISES ET MASCARPONE

Pour le sablé : 

  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre 
  • 1 œuf (40 g)
  • 200 g de farine 
  • 1 pincée de sel

Pour la chantilly mascarpone :

  • 40 cl de crème liquide (30% de mg) bien froide
  • 300 g de mascarpone bien froide
  • 60 g de sucre vanillé (8 sachets environ)
  • 1 gousse de vanille

Pour le montage :

  • 250 g de fraises
  • Feuilles de menthe ou basilic
  • Déco au choix
  • Pour la pâte sablée
  • Dans un récipient, mélanger le beurre, le sucre, la farine et le sel. Mélanger du bout des doigts. Ajouter l’œuf puis mélanger à nouveau jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. Réserver la pâte au frais durant 25 à 30 minutes. Préchauffer le four à 170°C. Étaler la pâte sur 2 à 3 cm d’épaisseur et détailler le cœur à l’aide d’un gabarit. Le mien tenait sur une feuille A4. Réitérer l’opération pour avoir un second coeur. Enfourner les cœur sablés durant 15 min environ : ils doivent être cuits mais pas trop croustillants non plus.
  • Pour la crème chantilly mascarpone
  • Fouetter l’ensemble des ingrédients bien frais à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention d’une crème chantilly qui se tienne. Ne la montez pas trop sinon vous allez faire du beurre ! La disposer dans une poche à douille munie d’une douille unie et réserver au frais. 
  • Montage du love cake
  • Couper quelques fraises en cubes. Dresser sur le 1er cœur sablé des points de chantilly et parsemer de quelques morceaux de fraises. Disposer délicatement le second sablé sur le dessus et y dresser des points de chantilly. Décorer de fraises, feuilles de menthe ou basilic et autre déco.

Bon appétit !