C’est la saison des radis !

Longues, rondes, petites ou grosses, les différentes variétés proposent une subtile palette de saveurs. Croqué au naturel avec un peu de sel, c’est un pur aliment plaisir reconnu aussi pour ses qualités nutritionnelles

Comment bien choisir les radis ?

  • Regardez le feuillage, il doit être bien vert et montrer des signes de vitalité.
  • Les couleurs de la racine doivent être bien vives, la peau, brillantesans taches.
  • Au toucher, le radis doit être ferme : pincez quelques racines sur une botte.

Comment conserver les radis ? 

Le jour même


L’idée recette des Halles !

VERRINE DE RADIS

  • 1/2 botte de radis 
  • 150 g de ricotta *
  • 1 c à c de wasabi
  • oignon  nouveau
  • 2 c à s d’ huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre de riz
  • 2 pincées de sel
  1. Couper les fanes de radis au ras du lien qui retient les radis en botte. Prélever environ un quart des fanes. Les laver, les sécher puis les ciseler finement.
  2. Equeuter puis laver les radis. Les sécher et les tailler en fines rondelles. Laver, sécher et ciseler l’oignon nouveau (bulbe et fanes).
  3. Dans un saladier, préparer une vinaigrette : déposer une pincée de sel, le vinaigre puis l’huile. Verser les radis et les assaisonner avec la vinaigrette. Ajouter l’oignon nouveau ciselé. Bien mélanger.
  4. Dans un bol, déposer la pointe de wasabi et une cuillerée de ricotta pour le diluer. Ajouter le reste de ricotta et bien mélanger. Saler.
  5. Monter les verrines : déposer dans chaque verrine un peu de ricotta au wasabi, des fanes de radis ciselées puis terminer par la salade de radis. Servir accompagné selon le goût de mouillettes de pain noir beurrées ou de gressins au sésame.

Bon appétit !