C’est la saison des prunes !

Relativement peu calorique, elle peut se consommer sans problème à tout moment de la journée. Les plus gourmands peuvent même la cuisiner : quoi de meilleur qu’une tarte aux prunes ou un clafoutis ? N’hésitez pas : vous ferez le plein de vitamines et de minéraux et votre digestion s’en portera mieux. 

Comment bien choisir les prunes ?

  • Au toucher, les fruits doivent être souples, sans être mous. La peau est lisse, sans tache, et dégage un bon parfum.
  • Si vous remarquez un petit voile blanc sur certaines prunes, pas de panique ! Il s’agit de la pruine : de petites paillettes de cire que le fruit produit pour se protéger de la chaleur. Très fragile, sa présence est un gage de fraîcheur. Mais attention, son absence ne doit pas pour autant être cause de rejet. Certaines variétés de prunes en sont naturellement dépourvues.

Comment conserver les prunes ? 

10 jours environ au réfrigérateur


L’idée recette des Halles !

COBBLER AUX PRUNES REINE-CLAUDE

  • 1 kg de prunes  Reine-Claude
  • citron 
  • 1 c. à café de cannelle
  • 30 g de sucre + 50 g 
  • 200 g de farine
  • 1 c. à café de levure
  • 75 g d’ amandes  émondées
  • 100 g de beurre froid
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  1. Préchauffez le four à 210 °C.
  2. Lavez les prunes Reine-Claude, dénoyautez-les et mettez-les dans un plat à four. Arrosez du jus du citron, saupoudrez de 30 g de sucre et de la cannelle. Mélangez.
  3. Mettez 50 g d’amandes dans le bol d’un mixeur avec la farine, la levure, le reste du sucre et le beurre coupé en dés. Mixez quelques instants pour obtenir une texture sableuse, puis ajoutez l’œuf et le lait et mixez de nouveau pour lier la pâte.
  4. Versez des cuillerées de pâte sur les prunes, parsemez du reste des amandes grossièrement concassées et d’un peu de cannelle. Placez le plat au four pour 25 minutes de cuisson. Servez tiède.

Bon appétit !