Présenté en fagot, en salade ou en purée, il est bien plus qu’un accompagnement passe-partout. Colorées, croquantes ou fondantes, les différentes variétés allient plaisir et arguments nutritionnels.

Comment bien choisir les haricots verts ?
- Le haricot doit être fin, long et ferme. Plus il est gros, plus vous risquez de trouver des fils.
- Un haricot frais doit se rompre immédiatement si vous le pliez. Vous verrez alors une goutte d’eau perler à l’endroit où vous avez cassé la gousse.
- Cherchez un produit sans taches avec une couleur uniforme.
Comment conserver les haricots verts ?
3 à 4 jours dans le bac à légumes

L’idée recette des Halles !

CLAFOUTIS DE HARICOTS VERTS AU BACON
- 200 g de haricots verts
- 8 tranches de bacon
- 140 g de fromage blanc
- 30 g de maïzena
- ½ sachet de levure
- 2 œufs
- 10 cl de lait entier
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre du moulin
- Equeuter et rincer les haricots verts. Les plonger dans un volume d’eau bouillante salée pendant 12 à 15 min. Les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Tailler les tranches de bacon en fines lamelles.
- Dans un saladier, battre ensemble les œufs et le lait. Ajouter la levure, la maïzena et le fromage blanc. Parfumer d’un peu de noix de muscade râpée (ou en poudre). Saler, poivrer. Fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Dans 4 ramequins légèrement graissés, répartir les haricots verts et le bacon en alternant les couches. Verser l’appareil à clafoutis. Enfourner pendant 20 à 25 min jusqu’à ce que les clafoutis soient bien dorés, en surveillant la cuisson.
- Servir les clafoutis bien chauds accompagnés d’une salade de saison (mesclun, romaine, etc).
Bon appétit !