C’est la saison des pêches et des nectarines !

Sucrée et très désaltérante, elle fait le régal des gourmands à la belle saison. Elle se consomme nature mais se marie également à de savoureux plats et desserts.

Comment bien choisir une pêche et une nectarine ?

  • Respirez son parfum ! Si vous ne sentez rien, passez votre chemin.
  • Lorsqu’elle est mûre, la pêche est souple. Sa peau ne doit pas présenter de taches ni de meurtrissures et elle exhale une odeur parfumée.
  • Ne vous fiez pas à la couleur de sa chair comme signe de maturité ou de fraîcheur ! Un préjugé laisse croire que les pêches à chair blanche seraient plus parfumées que celles à chair jaune. Cette différence de pigmentation n’influe ni sur l’arôme ou ni sur le goût de ces fruits.

Comment conserver la pêche ? 

1 semaine à l’air ambiant


L’idée recette des Halles !

PASTILLA DE PÊCHE

  • pêches 
  • 8 feuilles de brick
  • 1 c à s d’ eau de fleur d’oranger
  • 80 g d’ amandes  effilées grillées
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 2 pincées de cannelle
  • 30 g de beurre (dont 20 g pour les moules)
  • Sucre glace
  1. Laver et sécher les pêches. Les peler (à l’économe, à froid ou préalablement plongées quelques instants dans une eau bouillante). Oter les noyaux des fruits puis les émincer.
  2. Les poêler environ 10 min dans un fond de beurre pour les faire dorer. Les parfumer de gingembre en poudre et d’une pointe de cannelle. Les agrémenter d’un filet d’eau de fleur d’oranger.
  3. Beurrer généreusement des moules à tartelette (ou plats à œufs). Déposer dans chaque moule une feuille de brick.
  4. Répartir les fruits poêlés puis les amandes grillées. Replier la feuille vers le centre sur les fruits. Déposer une seconde feuille de brick et faire glisser les bords sous la pastilla.
  5. Beurrer au pinceau et placer au four pour environ 10 min.
  6. Poudrer, en finition, d’un peu de sucre glace et d’une pointe de cannelle en poudre. Servir chaud, tiède ou froid selon le goût.

Bon appétit !