C’est la saison des cerises !

Sucrée ou acidulée, elle peut se consommer au choix crue ou cuite. Certes, elle est un peu plus calorique que les autres fruits. Mais elle possède des qualités nutritionnelles dont il serait dommage de se priver !

Comment bien choisir les cerises ?

  • Premier signe de fraîcheur : le pédoncule (la queue). Celui-ci doit être bien vert et solidement attaché.
  • Sélectionnez les fruits les plus brillants, charnus et colorés: notez que certaines variétés sont très pâles et d’autres très foncées.
  • Enfin, évitez les cerises qui ont déjà des traces de meurtrissures: elles ne se garderont pas très longtemps.

Comment conserver les cerises ? 

L’idéal est de consommer les cerises le jour-même. Vous pouvez cependant les garder trois jours à température ambiante (hors période de canicule, bien sûr !) et jusqu’à cinq jours au réfrigérateur


L’idée recette des Halles !

MINI MUFFIN CERISES CHOCOLAT

  • 12 cerises 
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de chocolat noir à pâtisserie
  • 80 g de beurre
  1. Préchauffer le four à 180 °C (th 6). Dans un saladier, casser les œufs et les battre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement et blanchisse.
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bol au micro-ondes (2 fois 1 min en remuant entre les deux périodes de chauffe) puis les verser dans le saladier et mélanger.
  3. Ajouter ensuite la farine et la levure. Bien mélanger à nouveau pour obtenir une préparation lisse et homogène.
  4. Laver, sécher puis dénoyauter les cerises.
  5. Répartir la préparation au chocolat dans des moules à mini-muffins en silicone.
  6. Ajouter dans chaque alvéole une cerise dénoyautée (l’enfoncer légèrement dans la pâte).
  7. Placer au four pour 15 min de cuisson.

Bon appétit !