Rond et savoureux, il fait partie des fruits et légumes d’été préférés des Français. Il se consomme aujourd’hui surtout comme un fruit, mais agrémente également des préparations salées

Comment choisir le melon ?
- soupesez votre melon avant tout. Il doit être lourd ;
- son écorce est souple ;
- un melon mûr exhale un parfum typique. Plus il est mûr, plus il est odorant. Choisissez-le parfumé mais pas trop ;
- observez le pédoncule ; il se décolle lorsque le fruit est à maturité. La craquelure est le signe extérieur de la richesse du melon… le décollement du pédoncule a lieu après l’apparition de la craquelure
Comment conserver le melon ?
Le melon se conserve au frais. Si vous ne disposez pas d’un cellier ou d’une cave, le bac à légumes de votre réfrigérateur peut faire l’affaire. Mais ne l’y laissez pas plus de 6 jours !

L’idée recette des Halles !

ESQUIMAUX MAISON AU MELON
- 1 melon
- 20 cl d’ eau
- 3 c à s de sirop de citron
- Ouvrir le melon en deux et le débarrasser de ses graines.
- Prélever toute la chair et la mixer finement avec l’eau et le sirop.
- Verser la préparation dans les moules à esquimaux puis placer au congélateur pour 3 heures.
Bon appétit !